新萄京集团3522cc-3512 cc新萄京网址

我院成功举行“河海大学劳动与社会保障专业建设二十周年庆”启动仪式暨郑功成教授学术报告会

发布者:林苍桑发布时间:2020-12-07浏览次数:156

1128下午,“河海大学劳动与社会保障专业建设二十周年庆”启动仪式暨郑功成教授学术报告会在厚学楼208报告厅隆重召开。河海大学党委常委、总会计师张兵教授、全国人大常委会委员、全国人大社会建设委员会委员、中国社会保障学会会长、中国人民大学郑功成教授、新萄京集团3522cc党委蒲晓东书记、新萄京集团3522cc原院长施国庆教授、新萄京集团3522cc孙中艮副院长和社会保障系主任韩振燕教授,新萄京集团3522cc社会保障系、行政管理系、社会学系等师生共240多人参加启动仪式。会议还特别邀请郑功成教授为师生作题为“面向‘十四五的社会保障”学术报告。

河海大学劳动与社会保障专业建设二十周年庆启动仪式由新萄京集团3522cc孙中艮副院长主持。随着倒计时,孙院长宣布河海大学劳动与社会保障专业建设二十周年庆仪式正式启动。河海大学党委常委、总会计师张兵教授致辞,全国人大常委会委员、全国人大社会建设委员会委员、中国社会保障学会会长、中国人民大学郑功成教授发表讲话,新萄京集团3522cc党委书记蒲晓东、教师代表毛春梅教授、校友代表2018届毕业生王中汉同学、在校生代表2017级程欣同学随后发言。领导、老师和同学们既对劳动与社会保障专业建设二十周年表示热烈祝贺与祝福,也抒发了公正公平和人文关怀的专业理念与精神,并对以后的专业建设和发展提出殷切期望。不忘初心二十载,耕耘求索再出发!

河海大学党委常委、总会计师张兵教授致辞

全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成教授讲话

新萄京集团3522cc党委蒲晓东书记讲话

启动仪式结束后,郑功成教授做了题为“面向‘十四五的社会保障”主题讲座。郑功成教授以“社会保障事业是关系14亿人民的事业”为开篇,从古今中外的历史更迭阐释了社会保障对一个国家发展的重要意义。强调我国已经建立了世界上最大规模的社会保障体系,为全面建成小康社会提供了强有力的支撑。郑教授指出我国正处于新时代新发展阶段,“十四五”时期应致力于改善人民生活品质,扎实推动实现共同富裕。这为社会保障的发展提出了新要求和新任务,要通过不断健全社会保障体系,提高社会保障水准来解决广大人民群众的后顾之忧,提高广大人民群众的安全感。郑教授认为目前我国还存在养老保险参保质量有待提高、地区分割;医保个人账户、投资机制不合理;失业保险、工伤保险制度功能有待健全;养老服务总量不足、结构不良、质量不高等方面问题。面向“十四五”,郑功成教授认为社会保障的发展目标应该推动优化制度完善,通过推出养老保险全国统筹方案,实现地方利益向国家利益的转化、实施延迟退休年龄、开辟新的投资渠道提高养老保险制度质量;通过退休人员缴费、医保个人账户改革、争取实现市级统筹等提高医疗保险制度质量;通过顶层设计规范社会救助,依靠法律弥补制度漏洞。最后,郑功成教授指出“十四五”期间,社会保障毫无疑问会进入全面、快速、高质量的发展阶段,将会担负起实现全民共享、共同富裕的基本制度保障功能。

师生互动环节,郑教授针对师生关心的社区养老、退伍军人参保及社会保障与社会工作的融合发展等问题给予了耐心系统的回答,现场学术氛围十分浓厚。

最后,主持人施国庆教授对讲座进行了总结。郑功成教授的报告增强了师生对社会保障制度进一步认识,建立社会保障专业价值观和价值判断,加强人文关怀和社会公平感是社会保障人的终生追求,令师生受益匪浅。

“河海大学劳动与社会保障专业建设二十周年庆”启动仪式暨郑功成教授学术报告会在师生们热烈的掌声中圆满结束。

与会嘉宾合影