新萄京集团3522cc-3512 cc新萄京网址

我院师生参加江苏省社科届第十四届学术大会聚焦专场

发布者:林苍桑发布时间:2020-12-08浏览次数:164

2020126日,江苏省哲学社会科学界第十四届学术大会“建设健康江苏,构筑幸福家庭”学术聚焦专场在南京顺利召开。本次会议由省委宣传部、省哲学社会科学届联合会主办,江苏省人口学会、江苏省老年学学会等9个省级学会和南京市社会学会等2个市级学会以及河海大学等4所大学联合承办。来自全省各地、各学术社团和高校师生200余人参会,进行交流探讨。我院社会发展研究所所长施国庆教授、人口研究所所长黄健元教授、老年保障研究所所长李静教授、性别发展研究中心主任朱秀杰副教授、人口研究所石德生教授和王欢副教授、社会保障系副主任陈际华副教授,以及博士生刘会聪等20余人参加了大会交流。

上午,施国庆教授围绕《以幸福家庭为基础的高质量老龄化建设探讨》做大会主旨报告。之后,大会学术交流专场,黄健元教授以《江苏省人口与资源环境协调发展研究》为题汇报发言。

下午,李静教授在“社区服务与健康促进”分论坛以《协同治理视角下农村互助养老的困境与纾困之道》为题进行发言。朱秀杰副教授基于《基层妇联有效参与社区治理的分析框架——基于小桃园社区妇女议事会的案例分析》在“社会治理与健康社会”分论坛交流;石德生教授、王欢副教授在“健康江苏与幸福家庭”分论坛发言,分别以《江苏省家庭发展能力评估与影响因素分析》、《隔代照料、代际支持与老年人心理健康》为题进行了学术报告。发言受到与会专家、学者的一致好评。

最后,大会评选出2020年江苏人口发展优秀成果共计117项。我院师生获得一等奖8项、二等奖11项、三等奖13项,是获奖成果最多的单位。

会议表明,河海大学人口学及相关的移民学、老年学、妇女学、社会学、社会保障、行政管理、社会工作、心理学等交叉学科快速发展势头迅猛,颇受国内人口学界和江苏省社会科学界、政府相关部门重视和好评。(人口研究所 王欢 供稿)