新萄京集团3522cc-3512 cc新萄京网址

我院教师受邀为江苏省民政“十四五”规划建言献策

发布者:林苍桑发布时间:2020-12-10浏览次数:225

129日,省政府副省长赵世勇在省民政厅主持召开民政工作专题会议,重点研究讨论民政“十四五”规划编制工作。省政府副秘书长诸纪录,省民政厅厅长吕德明、副厅长戚锡生、副厅长沙维伟等领导班子成员,南京市、南通市、淮安市政府分管负责同志,省政府办公厅、省民政厅相关处室负责同志,部分市县民政部门主要负责同志以及高校专家代表参加了会议。

会上,省民政厅厅长吕德明介绍了民政“十四五”有关规划的编制进展情况,南京市副市长霍慧萍、南通市副市长赵闻斌、淮安市副市长肖进方、张家港市民政局局长范一明、东台市民政局局长郑英铭等几位同志分别结合本地工作实际谈了针对性意见和建议。我院老年保障研究所所长李静教授作为专家代表参会并发言,提出民政“十四五”规划应该结合“12345”:“1”就是一个中心,即要坚守“以人民为中心”。“2”就是两大宗旨,即要坚持党的领导,切实推进党建引领规划编制;要坚持尽力而为,量力而行。“3”就是推进三个结合,即与中央要求结合、与地区发展结合、与江苏实际结合。“4”就是坚持四个意识,即问题意识、民本意识、看齐意识、品质意识。“5”就是彰显五大向度,即全生命周期、全人、全域、全面、全维。李静教授的发言得到了与会领导的充分肯定。

赵世勇强调,做好十四五规划编制,推进民政事业高质量发展,要注重把握好五个方面:一是强化政治引领,紧紧围绕习近平总书记视察江苏时提出的“两争一前列”要求,将民政工作放在“强富美高”新江苏建设全局中系统谋划,推动全省民政事业持续走在全国前列;二是抓实重点任务,要健全分层分类的社会救助体系,实施积极应对人口老龄化国家战略;三是坚持循序渐进,坚持奋发有为和稳扎稳打相统一、坚持尽力而为和量力而行相统一、坚持求新和求实相统一;四是因时因地精准,要实事求是地提出各项指标,增强规划的可行性;五是牢牢把握底线,把民生保障底线、社会道德底线、安全生产底线守得牢而又牢,统筹好发展和安全,做到行稳致远。 (老年保障研究所  供稿)