新萄京集团3522cc-3512 cc新萄京网址

“社会风险评估与治理工作中第三方评估机构的法律与社会责任”公益讲座暨研讨会顺利举办

发布者:林苍桑发布时间:2021-01-05浏览次数:153

202113日,社会风险评估与治理工作中第三方评估机构的法律与社会责任迎新年公益讲座暨专题研讨会采用“线下+线上”方式顺利举办。

此次活动由中国应急管理学会社会风险评估与治理工作委员会主办,南京大学社会风险与公共危机管理研究中心、华东政法大学社会管理与公共安全研究中心、河海大学社会稳定风险评估研究中心、中南大学社会稳定风险研究评估中心、北京市首都规划设计工程咨询开发有限公司协办。

公益讲座暨专题研讨会以依法评估,安全发展为主题,旨在深入学习习近平法治思想,积极贯彻落实全面依法治国要求,主动适应十四五时期国家高质量发展需求,引领、推动全国重大决策社会风险评估行业健康发展,促进学术研究及行业规范。该活动采取公益讲座+专题研讨会的组合形式,以小型线下会议+腾讯视频会议方式进行。全国各地160多人参加,其中包括高校学者、管理部门人员以及环境影响评价、安全评价、社会风险评估等中介组织代表。

中国应急管理学会常务理事孔祥涛主持会议,并做主旨发言。生态环境部环境与经济政策研究中心环境社会治理研究中心主任、研究员郭红燕,应急管理部安全评价监管专家周超做专题讲座,分别介绍了环境影响评价、安全评价方面的法律政策、中介组织管理制度,剖析了相关典型案例。

社会风险评估与治理工作委员会副主任、新萄京集团3522cc博士生导师、社会稳定风险评估研究中心主任施国庆教授,就社会风险评估与治理工作中第三方评估机构的法律与社会责任作了发言,建议加强社会风险评价立法、建立风险评价行业技术标准、加强行业自律、强化能力建设等建议。研讨会分析了第三方评估机构法律责任、社会责任落实中的短板弱项,对社会风险评估行业如何恪守法律规定、履行社会责任、加强行业规范,国家机关对社会风险评估进行立法等提出了建议。

会议讨论了《社会风险评估行业公约》(征求意见稿)和倡议书。该公约(征求意见稿)是经社会风险评估与治理工作委员建议,北京、天津、上海、重庆、江苏、山东、广东、湖南、四川等地10多家社会风险评估机构参与起草的。

同日,社会风险评估与治理网站开始试运行,为全国重大决策社会风险评估领域提供专业交流平台和数据信息等方面服务。社会风险评估与治理工作委员会常务副秘书长、华东政法大学政治学与新萄京集团3522cc副院长汪伟全教授介绍了网站栏目,吁请各地专家、学者和社会风险评估机构大力支持、共建共享。

社会风险评估与治理工作中第三方评估机构的法律与社会责任迎新年公益讲座暨专题研讨会,是社会风险评估与治理工作领域开年第一次大型交流研讨活动,参会人员讨论发言踊跃,效果显著。(稳评研究中心 供稿)