新萄京集团3522cc-3512 cc新萄京网址

土管系召开首届土地资源管理学科学术年会

发布者:林苍桑发布时间:2021-01-14浏览次数:181

2021113日,土地资源管理系举办了主题为“自然资源资产管理创新”的首届河海大学土地资源管理学科学术年会。土地资源管理学科的师生们齐聚一堂,围绕自然资源资产管理的前沿问题展开讨论。新萄京集团3522cc院长黄涛珍教授出席会议并致辞。

黄涛珍院长对首届土地资源管理学科学术年会的召开表示祝贺。她指出,学院内部的学术交流活动是师生之间交流学习、互促互进的重要途径,并提出了将土地资源管理学科学术年会常态化、制度化的愿景。

黄涛珍院长为年会致辞

施国庆教授、余文学教授、朱新华教授、赵小风教授、李洪庆副教授、赵亚莉老师、袁源老师基于各自的研究领域在会上做了精彩的报告。施国庆教授结合自己数十年的科研实践经历梳理了移民科学与工程学科的发展历程,讲述了河海大学在中国移民科学的创立和发展中所做的贡献以及河海大学土地资源管理学科创立的渊源。余文学教授从宏观的视角系统梳理了1949年以来我国土地征收制度的发展变迁过程,指出追求利益均衡是土地征收制度变迁的内在动力。朱新华教授讲述了新一轮农村土地制度改革的关键和思路,将农村宅基地制度改革的内容概括为“两完善、五探索、两健全”。赵小风教授从全生命周期的视角讲述了我国工业用地供给、利用管理和退出的现状以及关键问题,并提出了基于全生命周期视角的工业用地高效利用政策建议。李洪庆副教授梳理了生态系统服务价值评估的研究成果,针对生态系统服务价值评估的可行性和用途与参会的师生展开交流。赵亚莉老师讲述了关于黄河流域水资源约束对工业用地效率的影响,并同各位专家学者探讨了指标选取、研究区域选取、水资源约束的概念界定等问题。袁源老师介绍了自然资源资产负债表的改革与研究进展,揭示了自然资源资产负债表研究的多学科属性。

除了老师们的汇报,閣小操、寇子文、王艳艳、汪鑫、叶彦妤等研究生同学也围绕工业用地高效利用、农村土地股份制改革、异地扶贫搬迁移民生计转型等方面做了精彩的发言。与会的各位专家对他们的研究成果进行了点评,并提出了进一步完善其研究成果的建议。

学术报告环节结束后,施国庆教授进行了总结发言。他充分肯定了土地资源管理系为促进学术共同体内部交流而做出的努力,指出本次年会的主题“自然资源资产管理创新”具有很高的时代价值和理论价值,同时也对年会提出了两点期许:一是希望今后的年会能够有更多的本科生和研究生参与进来,用于展现自我,真正成为学术汇报的主角和学科的建设者、受益者;二是希望土管学科能够在学术年会常态化的基础上进一步规模化,成为多校联合的大平台,进一步提升河海大学土管学科的影响力。

土地资源管理学科学术年会旨在为土地资源管理专业的师生搭建一个深入沟通、学习和互动的平台,增进大家对国家土地政策、学科发展状况、学术前沿动态等方面的了解,未来土地资源管理学术年会将致力于实现常态化、制度化和规模化的目标,继续为自然资源的高效可持续利用做出贡献。